社会实践

暖心家访,家校共育——机电工程学院开展暑期家庭经济困难学生家访慰问工作

供稿: | 发表日期:2023/08/30 | 点击数:

为了进一步做好贫困生精准资助工作,深入了解家庭经济困难学生的实际情况,建立健全家校联动育人机制,共同做好贫困学生成长成才工作,机电工程学院通过线上线下相结合的方式组织开展暑期家庭经济困难学生家访慰问工作。通过实地家访、电话家访、视频家访等方式,全面了解掌握学生家庭情况,持续关注每一位贫困生的成长与发展。

我院各年级辅导员、班主任全员行动,采取电话、线上视频连线的形式与家庭经济困难学生及家长进行交流。辅导员、班主任们采取一对一的方式向家庭经济困难学生家长介绍了学生在校表现、学习成绩等情况,解读了学校在资助育人、人才培养、学生成长等方面的举措。

实地家访由学院负责资助工作的辅导员杨秀老师带领学生暑期社会实践团队,前往江苏省灌云县、安徽省阜阳市等地的家庭经济困难学生家中,与学生及家长进行亲切交谈,并带去慰问品。在学生家中,杨秀老师向学生家长反馈了学生在校的学习生活情况,深入了解学生的家庭、生活、突发性变化等各方面情况,了解了学生家庭的经济来源和实际困难,向困难学生家庭宣传各项学生资助政策,征集家长对学生资助工作的意见和建议,并就学生未来发展方向提出建议。

受访学生家长对学校和老师们的慰问和关心表示感谢,表示助学金等资助政策大大缓解了家庭经济压力,将克服困难,继续支持孩子读书学习,让其顺利完成学业。受访学生也表示将不辜负家长和老师的期望,克服暂时的困难,勤奋学习,加强锻炼,练就过硬本领,实现人生目标,用知识改变自己和家庭的命运,回报社会。

家庭经济困难学生家访慰问工作是做好学生资助工作的重要手段,也是做好大学生思想政治教育工作的有效途径。我院高度重视、精心组织,坚持以立德树人为根本,将资助和育人相结合,用心用情用爱、做深做细做实资助育人工作。

此次走访慰问活动把国家的政策、学校的关怀、学院的温暖、老师的关爱送到学生家中,有利于提升资助育人效果,促进学生健康成长,同时有利于切实推动家校协同育人,加强学生励志教育、感恩教育,形成育人合力。(撰稿人:杨秀)