机电工程学院暑期社会实践——发展新型科技 助力农业进步

供稿: | 发表日期:2022/09/28 | 点击数:

机电“乡村科技助农”志愿服务团队依托学科专业优势,深入国家重点示范农业科技园,利用建筑电气与智能化相关专业知识,将BIM与IOT融入智慧农业系统,检验多元知识学习和综合实践项目的互相促进效果,发挥新技术在乡村振兴中的作用,将所思、所学、所悟转化为研究内容,为推动乡村农业发展贡献自己的力量。

走进国家农业科技园 学习助农技术

2022年7月20日下午,西门子暑期社会实践团队到达淮安市国家农业科技园,了解科技助农现状,并汲取新兴技术。科技园技术人员和团队技术人员讨论目前科技的主要应用方向和原理,并提出了建筑电气运维模型的概念,科技园包括了花趣园和菜趣园等,充分地帮助我们了解不同植物蔬菜的培养条件。

学习现代农业技术 探讨农业发展现状

习近平总书记在山东考察时说:“农业的出路在于现代化,现代化的关键在于科技的进步与创新。要按照增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系”。作为新时代青年,应该牢记总书记的嘱托。团队技术人员积极学习国家农业科技园所应用的技术,对目前的太阳能和甲烷发电系统,智慧灌溉技术、智慧温室调节技术等了解其原理与应用范围。看到一个个智慧温室的建立,既受益了农民,又减轻了原始耕作的负担。

融合BIM技术 实现高度智能化

在科技园了解到相关技术后,接着来到淮安市河下古镇,拜访当地农民,大家普遍认为:虽然目前科技很发达,但就我们的学历知识,根本不会用。于是我们设计了一款基于BIM和IOT的上位机,利用无人机取景建立模型,再将所有的操作图像化,此项操作更加的简洁和易懂,深受农民喜爱。同时,我们也设计了模型机,为即将到来的中国智能制造挑战杯(西门子杯比赛)做好充分准备。借助“活动+比赛”平台,发扬科技助农精神。

暑期实践心得

感受到了新农村的风貌,增强了投身于乡村振兴事业的信心与方向。作为青年学子,必须发扬脚踏实地、艰苦奋斗的精神,以知识才干与满腔热情不断为乡村振兴贡献属于自己的一份力量。

——王叙然

这次实践激发了追求真知、锐意创新的热情,提升了独立思考、独立解决问题的能力,从确定相关研究课题,到完成对“西门子杯”备赛、使用无人机等设备进行实地取景、借助三维数据模型更为精准的反映地物的外观、位置和高度等。在不断实践中发现问题,解决问题,达到理论与实践的双收获。

—— 孟帅

在本次参加的暑期社会实践过程中,我们做了许多有意义的事情。暑期,我们团队对淮安市国家农业科技园进行了园内取景以及科技创新,使用倾斜拍摄与三维实景拍摄等科技手法,让温室大棚以一个独特的姿态,出现在农民的视野中。智慧温室大棚为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足注入动能。通过暑期社会实践,我们能够了解到农民的不易与艰辛,更要求我们全面助力推进乡村振兴的民心工程,成为深化农村思想道德建设和精神文明建设的标杆。

——许嘉炜