工作规范及流程

机电工程学院出卷、改卷及归档要求

供稿:本网 | 发表日期:2012/03/14 | 点击数:

一、出卷要求

1、    考试的目的是根据教学大纲和教学目标的要求,客观地检查与评价学生对有关概念、原理、方法等主要教学内容的掌握程度及综合分析问题、解决问题的实际能力与创新能力;

2、    试卷命题时要充分考虑:考试的目的,教学大纲的重点内容覆盖面,考试对象(学生)层次与学习状况。试题的难度要恰当,分量要适中(其中笔试一般按两小时的题量出题)。重点考核学生的“基本概念、基本方法、基本技能”的掌握;

3、    每门课程试卷应出AB两份试卷,AB卷难度相当,题量适中,并且雷同率低于20%(占总分比例),且本年试卷与往年试卷雷同率应底于20%AB卷均应附标准答案或评分标准,标准答案中应列出可能的多种答案,以便阅卷时参考;

4、    开卷考试的试题,其答案不应含有可从教材或其他允许携带的资料上直接抄录的内容;

5、    试卷题型可以包括:单项选择题、多项选择题(闭卷考试卷慎用)、填空题(包括基本概念填空、读程序填空等题型)、判断题、判断改错题(含程序改错题)、简答题、论述题、编程题(含补充程序题)等。出卷过程中,各位老师应注意试卷题型的合理分布,作为本科生试卷,试卷题型不得少于四种。试卷上每道题要给出相应分值,一大题内若有小题,也应有相应的分值。另外,试卷总分满分一般应为100分(非100分的必须经教研室主任批准,教学院长审核通过);

6、    试题题目的措词要严谨明确,避免歧义,题量以两小时为宜(大学计算机信息技术除外),试题内容应覆盖教学大纲重点的大部分内容,要求学生必需掌握的主要知识点,严格控制题量过少或过多。

7、    对于考教分离或统考的试卷,应从试卷库或试题库中抽取试题组成考试用的AB试卷,试题抽取与组卷应由教研室主任组织,课程负责人组卷,组卷完毕务必将答案重新审核,以确保参考答案的正确性;

8、    试卷出完后教师应进行检查,检查无误后交教研室主任,教研室主任审核签字后交教务。教师与教研室主任主要检查:考试方式是否与教学大纲相符、试卷总分是否正确、各大题分值是否合理与正确、试卷题型是否符合考核方式与考试对象、试卷难度是否合适、试卷考点覆盖面、试卷中试题份量等问题;

二、改卷要求

1、    试卷是重要的教学原始材料之一,是衡量教师教学效果和评定学生学习成绩的重要依据。教师在批阅试卷时应本着严肃认真的态度,严格按照试卷的参考答案和评分标准批阅。做到客观、公正,避免出现误判、错判和随意扣分、送分现象;

2、    统一命题考试的课程必须由各教研室安排统一时间、统一地点,采用流水作业方式进行集体批阅;其他课程也应尽量组织教师集体阅卷或采用流水作业方式阅卷

3、    必须批阅试卷中的所有试题

4、    批阅时应使用红色水笔或圆珠笔;

5、    对于每道小题的批阅,完全正确的打 “√”,完全错误的打 “×”,否则打;有错误的部分用下划线标出,不完整的用省略号标出。

6、    所有大题须在标题得分栏标出得分,表示该大题所得分数;如遇大题内有若干小题情况,则应在每小题题号前标明该小题应得分。

7、    批阅标记和分数应书写工整,易于辨认。保持试卷的整洁,不得在试卷上出现与试卷批阅无关的字迹。

8、    对于在批阅试卷中的误批(包括分数改动),应在其错误处(或分数改动处)打双横杠后改正,并在其下方签上改判教师的姓名。

9、    批阅后必须认真复查核对,在检查确定无批改错误之后,在试卷首页(或答卷纸首页)得分栏内填写各大题分数及总分并签名。要求得分栏表格中每题的得分应与卷中该题得分一致,得分栏表格中各题分值之和应与总分一致。

10、              试卷批改完毕后,改卷教师应对试卷进行复核,主要复核小分、大分及总分,确认无误后将学生的成绩录入教学管理系统,按相关规定上交试卷分析表、学生成绩表等资料。

11、              学生期末考试成绩应呈正态分布,学生人数较多时也应基本呈正态分布,教师在进行试卷分析(填写试卷分析表)时,应从学生的学习态度、学习风气、学生对教学内容掌握的程序、教师的教学方法、教学组织、教学大纲的要求、试卷的难度、覆盖面以及今后教学过程中应注意的问题等方面进行较详细分析,特别当学生考试成绩没有呈现正态分布时,教师更应详细分析本次考试的情况。

三、归档要求

1、    试卷汇总装订时,原则上应按照学生学号从小到大排列,特殊情况下(如分方向后学号较乱时)可按教学管理系统中学生成绩表中顺序排列,按每一个行政班装订一本试卷,装订时如果一份试卷有多页,应将订书钉全卸掉后再装订;

2、    试卷装订时应附上考场记录、学生成绩登记表、试卷分析表、空白试卷、标准答卷或评分标准(各一份),并将封面填写完整,按试卷装订的顺序及要求装订好后交教务人员存档;

3、    对于采用上机考试的课程,需将学生考试数据刻成光盘上交,试卷批改、装订要求与第1-2条相同,学生试卷上应有学生学号、姓名及各大题得分、总分等信息;

4、    大作业或课程报告方式作为期末考试成绩的课程,应提交学生的大作业或课程报告,并按学号顺序排序,并捆扎好后交教务存档。

三、试卷检查要求

1、试卷检查目的是避免错误,促进教师严谨治学;

2、每学期结束前,各教研室应组织对教研室所属课程试卷进行检查;

3、检查过程中主要是根据“改卷要求”对本学期所有试卷进行检查,重点检查:(1)依据标准答案检查试卷的批改情况,比如有无随意压分、给分等情况,是否按标准答案或评分标准改卷;(2)复核小分、大分及总分;

4、检查过程中出现的问题,应由课程负责人组织教师进行整改,如果涉及学生考试成绩的修改应按教务处相关规定办理成绩修改手续,针对出现的问题由改卷教师提交相关说明,对于特别严重的问题,按《金陵科技学院教学事故认定和处理办法》相关规定处理;

5、检查后应填写《金陵科技学院试卷检查记录表》,并由教学秘书收回后集中装订保存备查。

 

 

 

 

                  机电工程学院

二○一二年三月十二日

 

 

地址:南京市江宁区弘景大道99号 电话:8625-86188992 传真:8625-86188992 邮编:211169 Copyright 金陵科技学院机电工程学院 All rights reserved.