专业介绍

机械设计制造及其自动化

供稿: | 发表日期:2021/05/19 | 点击数:

培养目标

本专业是机械制造技术与电子技术、计算机技术相结合的复合型专业,通过实践锻炼,毕业生应能胜任生产技术工作、技术改造工作、管理工作等,学生应掌握力学、机械学、和机械设计制造基础知识,了解并熟悉机械制造的过程和系统。具有数字控制的必要理论和技术改造知识,能熟练地运用计算机进行设计与制造。具有一定的自我发展能力,能不断的消化吸收国内外先进技术。具有机电自动化控制、数控技术、模具设计与制造等领域应有的专业知识与专业技能。

主干课程

机械制图及CAD绘图、电子电工学、机械工程原理、机械设计基础、机械制造技术、机械CAD/CAM软件应用、数控技术、机械装备设计、控制工程原理、机电传动控制、机器人概论、注塑模设计等。

专业特色

本专业是江苏省特色专业、江苏省重点专业类主干专业、金陵科技学院品牌专业,机械工程学科为南京市重点学科,同时是南京市高等教育人才培养创新实验基地,致力于培养具有“理论基础扎实、实践能力强、综合素质全面”的应用型本科人才。专业以培养学生的综合能力和基本素质为主线,采用理论与实践相结合,注重“双创”能力锻炼,使学生的知识、能力、素质协调发展。在专业教学中以专业技术应用能力培养为重点,强化操作技能训练(如机床操作、加工中心操作、3D打印训练等)、实验技能训练(如制图测绘、电控系统实习等)、工艺设计技能训练(如CAD/CAM设计、零件设计、机器设计、模具设计、工装设计等)三类岗位职业技能培训,体现了应用型人才的培养特色。

就业去向

各企事业单位的产品设计开发工作、技术改造工作、设备开发维护工作、生产管理工作、计算机应用开发工作等岗位。

地址:南京市江宁区弘景大道99号 电话:8625-86188992 传真:8625-86188992 邮编:211169 Copyright 金陵科技学院机电工程学院 All rights reserved.