建筑电气与智能化

供稿: | 发表日期:2023/09/18 | 点击数:

培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,知识、能力、素质协调统一,基础扎实、知识面宽、综合素质高、实践能力强、有创新意识、、能够从事建筑电气与智能化系统的工程设计与施工、科学研究与技术开发、工程系统测试以及系统运行管理等工作的建筑电气与智能化专业高级工程技术人才。

主干课程

建筑电工学、工程制图与识图、智能建筑环境学、自动控制原理、现场总线网络、安全防范系统、楼宇自控检测技术、楼宇自动化与系统集成、建筑消防系统、建筑电气控制与PLC、建筑配电与照明、智能系统工程预决算、综合布线系统等。

专业特色

本专业为教育部综合试点改革项目专业、江苏省品牌专业、江苏省重点专业类核心专业、江苏省一流本科专业,2022年被评为国家一流本科专业、江苏省产教融合品牌专业。专业拥有省级实验教学示范中心、省级工程技术研究中心、市级工程技术研究中心等教学科研平台。本专业采用线上线下相结合、项目化驱动、翻转课堂、虚实结合等多种教育教学方式,培养学生工程实践能力,指导学生参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术大赛、“亚龙杯”全国大学生智能建筑工程实践技能竞赛等多类学科竞赛,以及各级各类大学生创新训练项目。本专业建设有国家一流本科课程、国家精品在线开放课程、江苏省一流课程;多次获得江苏省教育厅高等教育教学成果奖;专业教师先后获得江苏省科学技术奖、南京市科技进步奖;专业积极融入社会经济发展,立足行业,服务企业,为中国安装协会智能化与消防工程分会会员单位、江苏省安装行业协会学术交流委员会会员单位、江苏省消防协会理事单位,与行业企业共建有南京市“智能楼宇产业学院”。

就业去向

毕业生可在政府机关、事业单位、建筑设计院、消防公司、建筑电气与智能化系统工程公司、数据中心从事技术与管理工作。