专业介绍

智能制造工程专业

供稿: | 发表日期:2021/05/20 | 点击数:

培养目标

本专业坚持立德树人,以培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本目标,培养满足地方经济和社会发展需要,顺应江苏和南京智能制造战略性新兴产业行业新发展,具有较高的科学与工程素养,掌握机械、自动控制、人工智能等智能制造相关学科基础知识及应用能力,具有良好的学习能力、实践能力和创新意识,能够从事智能制造工程领域的设计与集成、智能装备的应用与运维、智能工厂系统运行与管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

主干课程

控制工程原理、通信与工业互联网、工业机器人、人工智能与机器学习、机电传动与PLC技术、智能制造系统集成技术、机械制图与CAD(Ⅰ)、工程力学、机械制造基础、电工电子技术

专业特色

本专业是为顺应“中国制造2025”、“两化融合”国家战略及“新工科”建设而设立的新专业,旨在培养具有创新创业精神,掌握现代化机械、电子、信息、控制、智能生产与管理等专业知识和技能的高级工程技术与管理人才。专业建有智能制造创新中心、3D打印技术实验室、工业机器人工程实践创新中心、西门子自动化实践教学中心等校企共建实践平台,采用需求导向的培养模式和产教融合的“新工科”建设理念来培养智能制造领域应用型本科人才。学生毕业后具备较强的学习能力和动手实践能力,可在新兴的智能制造领域开展相关应用开发与科学研究。

就业去向

本专业毕业生就业主要在机械、汽车、电子、轻工、纺织、医药等领域,从事智能产品/产线的设计与制造,工业机器人的应用开发、调试与运维,智能化工厂的系统集成、信息管理和生产管理等工作;也可考取机械、自动化等学科的研究生或自主创业。

地址:南京市江宁区弘景大道99号 电话:8625-86188992 传真:8625-86188992 邮编:211169 Copyright 金陵科技学院机电工程学院 All rights reserved.